Версия для слабовидящих

Оказание первой медицинской помощи

пострадавшим при ожогах, кровотечениях, переломах, ушибах, поражении электрическим током

 

  1.         Оказание первой помощи при ожогах

1.1.При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром, расплавленным битумом и пр. нужно ос­торожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закре­пить бинтом и направить пострадавшего в больницу.

1.2.Не допускается очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших ма­териалов и смазка какими-либо мазями и растворами.

1.3.Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами, негашеной известью, заключается в не­медленном промывании обожженного места сильной струей воды или полоскании конечностей в вед­ре, в баке с чистой водой на протяжении 10-15 мин. Затем на обожженное место накладывается при­мочка из содового раствора при ожоге кислотой и из борной кислоты при ожоге негашеной известью.

 

2.        Оказание первой помощи при кровотечении

2.1.В зависимости от величины кровеносного сосуда и характера его повреждения кровотече­ние можно остановить при помощи давящей повязки. Для этого рану закрывают стерильным мате­риалом и плотно забинтовывают. При этом сдавливают сосуды, и кровотечение прекращается.

2.2.Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, можно остановить, прижав пальцем артерию, согнув конечность в суставе, наложив жгут или закрутку. На теле человека имеется ряд точек, где можно сильным прижатием артерии к кости остановить кровотечение.

2.3.При транспортировке пострадавшего наиболее приемлемы следующие способы: при отсут­ствии переломов кости кровотечение можно остановить сильным сгибанием конечности в суставе, для чего во впадину в месте сгиба сустава вкладывается матерчатый валик, сустав сгибается до от­каза, и в таком положении конечность привязывают к туловищу. При этом сдавливаются артерии, проходящие в месте сгиба, и кровотечение останавливается.

2.4.Более надежно наложение специальных резиновых жгутов или других предметов из рези­новых материалов, которые, сдавливая сосуды, приостанавливают кровотечение. Для предотвраще­ния повреждения кожи жгут накладывают поверх какой-нибудь ткани, рукавов, брюк. Держать жгут следует не более 1,5-2 ч, так как дальнейшее нахождение жгута может привести к омертвлению обескровленной конечности. При отсутствии жгута для остановки кровотечения пользуются закруткой из нерастягивающегося материала (бинта, куска ткани, полотенца, веревки и т.п.).

 

3.        Оказание первой помощи при переломах

3.1.Переломы различают двух видов: открытые и закрытые. При закрытом переломе кожный покров в месте перелома не поврежден. Признаком перелома любой кости является неестественная форма, изменения длины и подвижности конечности, резкая боль, припухлость, кровоизлияние.

3.2.Оказывая помощь при переломе, в первую очередь необходимо придать пострадавшему удобное и спокойное положение, исключающее движение поврежденной части тела. Это может быть достигнуто при помощи наложения шин.

3.3.При отсутствии специальных шин можно использовать любые подручные средства - доски, палки, куски картона, фанеры и т.д. Крепятся шины к конечностям бинта ремнями или веревками.

Правильное наложение шин придает поврежденной части неподвижное состояние во время транспортировки и уменьшает болезненное ощущение.

3.4.    Для предотвращения загрязнения раны при открытом переломе нужно смазать поверхность
кожи вокруг раны настойкой йода и наложить стерильную повязку.

 

4.        Оказание первой помощи при ушибах, растяжениях

Ушибы и растяжения характеризуются появлением припухлости болями, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи, необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, смоченное в холодной воде)

Карта сайта